The Chef

Fagiolini e patate con pesto delicato

Un contorno semplice e gustoso

12:15
 Ricetta
Tag: fagiolini, patate, pesto, contorni
Ingredienti:
500 g di fagiolini
500 g di patate
30 foglie di basilico più quelle per il decoro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva, meglio se ligure
sale, anche grosso e pepe
Tempo preparazione: 35'Calorie porzione: 350Kcal/100g

Metti il recipiente del mixer e le lame nel freezer per almeno 30 minuti, per raffreddarlo: in questo modo il gusto del pesto sarĂ  migliore e le foglie di basilico non si ossideranno. Intanto spunta i fagiolini e lavali. Sbuccia le patate, lavale e tagliale a cubetti di circa 2 cm di lato. Disponi, man mano, i cubetti in una ciotola di acqua fredda, in modo che non anneriscano.

 

Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, sala, immergi i cubetti di patata nell'acqua bollente e cuoci per 8-10 minuti, in modo che risultino teneri, ma non sfaldati. Sgocciolali con un mestolo forato e tienili in caldo. Immergi i fagiolini nella stessa acqua in ebollizione e cuocili per 5-6 minuti. Sgocciolali e tagliali a pezzetti. Riunisci fagiolini e patate in una larga ciotola o in un  piatto da portata.

 

 Riunisci nel mixer le foglie di basilico lavate e asciugate, l'aglio schiacciato, spellato e a pezzetti, 1/2 cucchiaino di sale grosso e pepe. Frulla ad intermittenza incorporando a filo 1/2 dl di olio. Condisci patate e fagiolini con il pesto ottenuto, mescola con delicatezza e decora con foglioline di basilico. Servi, a piacere, con pesci o crostacei bolliti o al vapore, bolliti misti tiepidi di carne, con carni bianche al vapore o con uova in camicia.
 

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